ZSA и экономика Zcash

Все новости про Zcash в Twitter  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Переведено из блога Electric Coin Company | 17 мая 2022 I RuZcash

За последние 10 месяцев Electric Coin Company (примечание — разработчики ядра Zcash) опубликовали серию сообщений в блоге о работе по изучению защищенных активов Zcash (ZSA), включая наши планы по проведению экономического анализа различных механизмов взимания комиссии, которые могут быть использованы наряду с ZSA.

В течение прошлого лета и до осени мы работали с Лабораторией вычислительной экспериментальной экономики (CEELab) Университета Джорджа Мейсона (GMU) под руководством профессора Кевина Маккейба над изучением и оценкой потенциальных механизмов. Окончательный отчет будет опубликован позже, но сегодня мы рады представить его черновой вариант .

Мы рассматриваем ZEC как двигатель устойчивого роста для нашей миссии и считаем, что некоторые механизмы соответствуют этой цели. Мы будем поддерживать любую реализацию ZSA, включающую структуру оплаты, которая служит этой цели. Устойчивость и экономика в целом станут еще более важными, поскольку мы изучаем переход к алгоритму доказательства доли (Proof of Stake) и видим, как ZSA вписываются в будущее протокола Zcash.

Фундаментальная экономика Zcash

Прежде чем углубляться в особенности проекта GMU, давайте взглянем на текущую экономику Zcash. Она довольно простая и в значительной степени унаследована от Биткоина. Однако является полезным ознакомиться с её основами при рассмотрении вопроса о внесении любых изменений, которые могут иметь потенциальное влияние на экономику монеты. 

Держатели ZEC делают Zcash более устойчивым к захвату, поскольку оплачивают основные функции поддержки, такие как майнинг, Владельцы ZEC делают Zcash более устойчивым к захвату, оплачивая основные функции поддержки, такие как майнинг, обслуживание и безопасность программного обеспечения, инновации, маркетинг, взаимодействие с регулирующими государственными органами, поддержка клиентов, развитие бизнеса и образование*. Они платят за эти функции вместе с новой эмиссией в виде вознаграждения за каждый блок. В 2022 году, при средней цене монеты в 150 долларов, эта сумма составит более $197 млн., причем 80% достанется майнерам, а 20% уйдут в Фонд развития Zcash .

* Примечание RuZcash: каждый раз когда кто-либо покупает Zcash на свободном рынке, он создаёт спрос, который увеличивает цену монеты. Тратя свои резервы, майнеры или фонд развития Zcash создают предложение на рынке. Таким образом получается, что покупатель оплачивает все перечисленные функции.

Что касается эмиссии, то мы начали 2022 год с примерно 11,8 млн ZEC в обращении. В течение года будет выпущено 1,3 миллиона ZEC, что соответствует приблизительному уровню инфляции 11,1%. Поскольку в настоящее время Zcash находится на той же кривой эмиссии, что и Bitcoin, эта эмиссия будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто общее предложение в 21 миллион ZEC.

Учитывая ограничение предложения и поскольку с каждым годом в обращении будет находиться все больше ZEC, уровень инфляции естественным образом снижается. Например, в 2023 и 2024 годах инфляция составит 10,0% и 9,1% соответственно, а в 2025 году после очередного халвинга — 4,2%. Обратите внимание, что это прогнозируемые темпы инфляции, и они могут быть изменены по мере того, как мы оцениваем требования экономической безопасности для перехода на протокол proof-of-stake.

Экономика токенов

Итак, что такое экономика токенов? Экономику токенов можно понимать как часть экономики, которая изучает экономические институты, политику и этику производства, распределения и потребления товаров и услуг, которые были токенизированы. [« Что такое экономика токенов ?», Шермин Вошмгир, O’Reilly Media 2019]

По сути, экономика токенов — это место, где экономика встречается с теорией игр, так что все участники работают на общее благо экономики, одновременно принося пользу самим себе. Именно согласование стимулов с наилучшими экономическими интересами приводит к масштабированию и устойчивости экономики.

В теории игр экономика токенов считается бесконечной игрой, что означает, что игра существует с единственной целью продолжения игры путем создания благотворного круга использования и создания ценности. Если это звучит знакомо, то это потому, что этот простой принцип лежит в основе Фонда развития Zcash — благотворного круга создания ценности.

О каких проблемах нам следует подумать при добавлении дополнительных активов в блокчейн Zcash? Прежде всего две вещи: проблема безбилетника (бесплатного использования) и проблема Топ-Хэви. 

Проблема бесплатного использования возникает, когда дополнительный актив пожинает все преимущества сети, но не вносит свой вклад в ее основные функции поддержки. В случае Zcash это был бы актив, который получает те же преимущества, что и ZEC, но не требует затрат на основную функцию поддержки, описанных выше. Это создает несправедливую систему, в которой держатели ZEC поддерживают другие активы в блокчейне Zcash без каких-либо дополнительных преимуществ.

Проблема Топ-Хэви возникает, когда дополнительный актив становится более ценным, чем собственный актив. Например, несмотря на то, что концептуально Цветные монеты с первых дней существования Биткойна отличались друг от друга, у них были такого рода экономические проблемы. Чтобы оставаться в безопасности, собственный токен ZEC должен накапливать ценность для обеспечения безопасности цепочки Zcash, потому что атака 51% становится возможной, если стоимость дополнительных активов становится достаточно большой, чтобы оправдать покупку вычислительной мощности.

Механизмы взимания платы

Механизмы вознаграждения определяют цену, которую необходимо заплатить за участие в деятельности, согласующейся с базовой экономикой системы. Наиболее известный механизм взимания платы — это механизм комиссий за транзакцию, используемый в Ethereum, который подвергся огромному количеству исследований и разработок, совсем недавно с внедрением EIP-1559 . Механизм комиссии в Ethereum использует аукцион первой цены, что означает, что пользователь включает сумму комиссии (или ставки) в свою транзакцию и конкурирует с другими, чтобы включить свою транзакцию в предстоящий блок.

Сравнение Ethereum и Zcash

Фундаментально, Zcash и Ethereum — это разные блокчейны; у них совершенно разные ценностные предложения и несколько разные требования к безопасности (и, следовательно, другая экономика токенов). Ethereum предоставляет программируемый блокчейн с состоянием, хранящимся с использованием технологии распределенного реестра. Zcash — это цифровая валюта с сильными функциями конфиденциальности. Плата в Ethereum оплачивается за выполнение смарт-контрактов в блокчейне за счет использования «газа», который является единицей измерения вычислительных усилий, необходимых для выполнения операций в сети Ethereum. Поскольку для выполнения каждой транзакции Ethereum требуются вычислительные ресурсы, каждая транзакция требует «платы за газ» в размере, достаточном для оплаты запрошенных вычислений. ZSA, с другой стороны, не будут программируемыми активами. Основным вариантом использования ZSAs является предоставление пользователям возможности частного хранения и передачи альтернативных активов, поэтому плата, основанная на сложности вычислений, невозможна. Поэтому мы считаем, что механизм взимания платы, специфичный для ценностного предложения Zcash и соответствующий затратам, которые владельцы ZEC платят за основные услуги поддержки, является экономической необходимостью при добавлении дополнительных активов в блокчейн Zcash.

Обзор процесса

Полное описание процесса, которому следует GMU, включая настройку и выполнение их моделирования, а также описание представленных нами механизмов и их анализ, можно найти в черновике отчета GMU. Короче говоря, процесс включал в себя создание базовой экономической модели Zcash в ее нынешнем виде, а затем оценку различных механизмов в соответствии с этой моделью.

Основные ограничения дизайна

Когда мы приступили к этапу проектирования механизма, мы разработали набор ограничений, которые частично сформировали представленные нами механизмы. Мы сочли, что идеальный механизм был бы ограничен следующими критериями:

  • Должен поддерживать миссию в долгосрочной перспективе и поддерживать Фонд развития Zcash.
  • Не следует давать несправедливое преимущество тому, что было бы альтернативой ZEC.
  • Не следует полагаться на комиссию за транзакцию как на экономический рычаг, поскольку мы стремимся к низкой комиссии за транзакцию.
  • Следует избегать раскрытия большего количества информации из-за выбора комиссии, чем уже раскрыто метаданными транзакции.
  • Может зависеть от масштабируемости, но не от программируемости
  • Может потребоваться доказательство доли, если экономика базового протокола может оказать потенциальное положительное влияние на структуру механизма.
  • Не следует изменять денежно-кредитную политику Zcash, аналогичную BTC, при этом предложение остается ограниченным на уровне 21 млн.
Оценка механизма

Мы провели несколько рабочих сессий с GMU, рассматривая механизмы, и они оценили эти механизмы по следующим критериям:

  1. Взимает ли механизм справедливые и сопоставимые с расходами текущих держателей ZEC комиссии с держателей ZSA за основные вспомогательные услуги? 
  2. Распространяет ли механизм прав собственности Zcash на монеты ZEC к ZSA?
  3. Уменьшает ли этот механизм проблемы безопасности, возникающие в результате добавления поддержки ZSA в блокчейн?
  4. Предоставляет ли механизм средства для покрытия дополнительных расходов на протокол и основные услуги поддержки Zcash?
  5. Как этот механизм стимулирует доверие пользователей к блокчейну и, следовательно, к совершаемым ими транзакциям?
  6. Как механизм стимулирует поведение майнеров? 

Вывод

Нам понравилось работать с доктором Маккейбом и его командой в CEELab над этим исследованием. Мы были очень впечатлены тем, как быстро они освоили Zcash и их пониманием экономики Zcash. Наша цель состояла в том, чтобы определить потенциальные механизмы комиссий, которые соответствовали бы принципам устойчивости и конфиденциальности Zcash и оказали бы положительное влияние на текущую экономику в целом. Как указывалось выше, мы считаем, что некоторые предлагаемые механизмы действительно достигли этой цели. Тем не менее, мы поддержим любой безопасный механизм, который положительно повлияет на экономику Zcash и поддержит нашу миссию. Важность экономики невозможно переоценить, и она, безусловно, будет становиться все более важной по мере того, как мы рассматриваем возможность перехода Zcash на алгоритм PoS.

Особая благодарность Нейту Уилкоксу за разработку всех предложенных механизмов компенсации!

Все статьи о ZSA.

filecoin Halo NU5 Orchard PoS z2z Zcash zcashd Zcon Zebra ZecWallet ZIP ZKP ZSA Доказательства с нулевым разглашением Дорожная карта Зуко Уилкокс Ключи просмотра Конференции Кошельки Кошельки для Zcash Нода Партнёрства Платформы Разработки Релизы Совместимость биткоин будущее денег будущее криптовалют доверенная установка доверительная настройка интервью конфиденциальность криптовалюта новости Zcash обновление сети объяснения обёрнутые токены платёжное средство транзакции унифицированные адреса церемония запуска экранированные пользовательские активы эмиссия

Все новости про Zcash в Twitter  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Комментировать статью:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четыре =