NU5: Шаг вперёд в истории человечества

Все новости про Zcash в Twitter  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Переведено из блога Electric Coin Company | 5 июня 2022 I RuZcash

Прошло несколько дней как было объявлено об активации обновления Zcash Network Upgrade 5, которое включает в себя ряд технических улучшений протокола и является огромным шагом вперед для нашего общества и стремления к экономической свободе. 

Все обновления протокола носят технический характер (обновление программного кода), но они имеют серьезные последствия для рядовых пользователей и их финансовых транзакций. Итак, что же означает NU5 для всех нас?

Чтобы по-настоящему оценить его значение, нам сначала нужно понять нашу зависимость от финансовых посредников.

Зависимая финансовая система

Технологии, лежащие в основе современных банковских и финансовых услуг, сделали их гораздо более удобными для пользователя. Но по мере того, как эти услуги упрощаются, корпорации, правительства и другие посредники получают всё больший доступ к нашим данным. И часто это используется для наблюдения, цензуры, а иногда и блокировки наших средств, чтобы сделать невозможным совершение транзакций.

Мы воспринимаем на веру, что эти финансовые институты не закроются. Ожидаем, что банки и их приложения всегда будут безотказно работать. Полагаемся на их инфраструктуру и порой сомневаемся, что потенциальные точки отказа когда-либо будут использованы. И надеемся, что контролеры этих систем никогда не будут подвергать цензуре или блокировать возможность использовать или получать доступ к нашим деньгам.

Криптовалюты предоставляют нам денежные системы, которые позволяют совершать транзакции и хранить стоимость в активах без разрешения централизованных посредников. Эти денежные системы являются распределёнными и поэтому не могут быть отключены какой-либо одной стороной. Чтобы быть полностью устойчивыми к цензуре они не полагаются на какого-либо человека или группу. В большинстве ситуаций мы не должны рассматривать доверие как негативную вещь. Тем не менее, отсутствие необходимости слепо доверять системам жизненно важно для людей, когда они хотят получить максимальную экономическую свободу в различных ситуациях.

Биткоин часто рассматривается как вершина децентрализованных устойчивых к цензуре денег, не требующих доверия к посредникам. Однако были случаи, когда Биткоин не достигает этой цели из-за одного серьезного недостатка.

Проблема биткоина

Прозрачный блокчейн у Bitcoin предоставляет возможность контролёрам и корпорациям отслеживать транзакции и в конечном итоге заносить в чёрный список адреса (людей), с которыми они не согласны.

Когда адрес занесён в чёрный список, владелец (и, вероятно, любой адрес, связанный в блокчейне с этим человеком) не может получить доступ к службам, которые доступны множеству людей при использовании сети биткоин. Это могут быть не только централизованные биржи, но даже сервисы, называемые себя децентрализованными и биткоин-банкоматы.

В других случаях злоумышленники могут даже выслеживать пользователей биткоина и требовать их раскрыть свои приватные ключи. Пользователи уже на практике сталкивались с ситуациями, как их биткоины были украдены преступными группировками или заморожены и конфискованы различными правительствами.

Эта проблема, которая в том числе, вызвала множество дискуссий о том, что криптовалюты не в состоянии быть политически нейтральными деньгами.

Сатоши задумывался о важности конфиденциальной реализации сети Биткоин

Когда возникают подобные ситуации, многие говорят, что жертвам следовало использовать Zcash. И хотя это разумное предложение, у Zcash также имелись свои скептики, которые были не уверенны в его надёжности из-за сложной церемонии установки.

Когда Zcash реализовал первый вариант использования zk-SNARK, то для криптографии, которая бы обеспечивала конфиденциальные криптотранзакции, требовался процесс генерации параметров для запуска валюты. Люди назвали это «доверенной установкой», поскольку подразумевалось, что пользователи протокола должны были доверять хотя бы одному из шести участников в том, что они действовали добросовестно.

Церемония была очень хорошо задокументирована, и мы считаем что нет резонных оснований для сомнений в качестве её проведения. Потому что для возможности потенциальной подделки ZEC каждый из участников церемонии должен был быть злоумышленником, но даже в этом случае конфиденциальность протокола останется бескомпромиссной. К слову, мы достоверно знаем, что поддельных монет никогда не было. Потому что в случае подделок мы могли бы идентифицировать лишние монеты при переходе в новый пул ликвидности, чего не произошло. Позднее крупный апгрейд Zcash в 2018 году потребовал новой, еще более безопасной церемонии с участием почти сотни человек.

Тем не менее зависимость от определенного количества «доверия», по мнению некоторых людей, помешала Zcash достичь своей цели как действительно децентрализованных, политически нейтральных денег. Этот вопрос не является специфическим для Zcash — каждая реализация zk-SNARKs требует церемонии установки.

Больше никаких компромиссов

Система доказательства с нулевым разглашением Halo, реализованная в Zcash NU5, навсегда решила проблему необходимости проведения церемонии установки в криптографии. Недавно активированный, платёжный протокол Orchard стал первой платежной сетью, созданной без доверенной настройки.

Это означает, что когда кто-либо использует приложения, поддерживающие Orchard, ему нет необходимости доверять человеку или группе, проводившим доверенную настройку. Они могут быть уверены в том, что данная, полностью устойчивая к цензуре система, всегда позволит им совершать транзакции, а монеты невозможно подделать.

Это означает, что пользователи получают действительно конфиденциальные и устойчивые к цензуре деньги с зафиксированным объёмом эмиссии (21 млн. монет).

Конфиденциальность Zcash сделала эту монету лучшим способом избежать финансовой цензуры, а пул Orchard теперь обеспечивает уникальную систему, в которой пользователям не нужно выбирать между доверием к группе людей или конфиденциальностью.

Будущее одноранговых денег

Как упоминалось в предыдущей статье, «эффективность, заложенная в это обновление, впервые делает возможными быстрые конфиденциальные цифровые платежи Zcash на мобильных телефонах».

Это позволяет получить цифровые одноранговые деньги, которые предоставляют пользователям полную уверенность и суверенитет над своими активами. Такой уровень права собственности приближает человечество к экономической свободе и равенству.

Хотя мы можем долго блуждать по теории технической стороны NU5, мы в первую очередь должны учитывать влияние, которое данное обновление окажет на будущее всего финансового мира. И это влияние будет укрепляться по мере того, как разработчики создают приложения, которые обеспечивают пользовательский опыт ZEC, конкурирующий с современным цифровым банкингом.

Конечное видение Zcash еще не реализовано, но обновление NU5 закладывает основу, на которой будет построено будущее денег. Будущее денег, которое является цифровым, конфиденциальным и не зависит от какого-либо человека или группы.

filecoin Halo NU5 Orchard PoS z2z Zcash zcashd Zcon Zebra ZecWallet ZIP ZKP ZSA Доказательства с нулевым разглашением Дорожная карта Зуко Уилкокс Ключи просмотра Конференции Кошельки Кошельки для Zcash Нода Партнёрства Платформы Разработки Релизы Совместимость биткоин будущее денег будущее криптовалют доверенная установка доверительная настройка интервью конфиденциальность криптовалюта новости Zcash обновление сети объяснения обёрнутые токены платёжное средство транзакции унифицированные адреса церемония запуска экранированные пользовательские активы эмиссия

Все новости про Zcash в Twitter  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Комментировать статью:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =