Способен ли биткоин одержать победу?

«Сначала они тебя не замечают,
потом смеются над тобой,
затем борются с тобой.
А потом ты побеждаешь.»

Махатма Ганди

На мой взгляд этим глубоко-философским изречением мы можем прекрасно иллюстрировать всю недолгую историю криптовалют. Кажется что криптовалюта прошла все эти стадии. И даже выглядит так, будто главная криптовалюта — Bitcoin уже практически победила. Запрет биткоина в западных странах, а уж тем более в США выглядит, как событие абсолютно невероятное. Ведь биткоин в мейнстриме, его покупают уже даже крупные компании и инвестиционные фонды.

Так победил ли биткоин?

Биткоин демонстрирует, что в состоянии удерживать флаг лидера. Он штурмует новые ценовые значения и привлекает в свои ряды всё больше приверженцев. Однако, на мой взгляд, какой бы цены он не достиг — это нельзя назвать победой, ведь высокая цена не является самоцелью создания биткоина. Открываем главный документ, написанный создателем с псевдонимом Сатоши Накамото:

«То, что необходимо, — это электронная платежная система, основанная на криптографическом доказательстве, а не на доверии, позволяющая любым двум желающим сторонам совершать сделки напрямую друг с другом без необходимости в доверенной третьей стороне. Транзакции, которые с вычислительной точки зрения нецелесообразно отменять, защитят продавцов от мошенничества, и обычные механизмы условного депонирования могут быть легко реализованы для защиты покупателей.»

Второй абзац из вступительной первой части White Paper Satoshi Nakamoto

Итак мы видим слова «платёжная система», «продавцы», «покупатели» — нет сомнений Bitcoin должен стать платёжной системой для массового пользователя. И как бы мы его не интерпретировали — «цифровое золото», «защитный актив», «межнациональная трансферная система» — это не является тем, для чего он был создан. Это как если бы я забивал гвозди сломанной аккумуляторной дрелью и говорил «да она не работает как надо, но в целом очень полезна!».

Совсем недавно крипто-мир восторженно встречал потрясающее известие — президент Сальвадора заявил о принятии биткоина в качестве платёжного средства на государственном уровне. И даже произвёл первичный эйрдроп (раздачу) первой криптовалюты населению государства. Ряд других стран уже обсуждают возможность принятия биткоина в своих парламентах.

Но если мы копнём глубже, то не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Биткоин невозможно использовать как цифровые деньги. Размер блока не вмещает необходимого количества транзакций, поэтому биткоин ограничен 250 тысячами транзакций в день. Этого не хватит даже для одной такой страны как Сальвадор (население — 6,5 млн. человек). Время блока (10 минут) слишком велико, чтобы оперативно оплачивать товары в магазинах. Размер комиссии в текущий момент всегда превышает 10$. А самое главное — Bitcoin не защищает своих пользователей от внешнего просмотра транзакций и просмотра баланса владельца.

Этот блог про Zcash и читатель уже знает какое решение я предложу. Я не хочу повторять содержание других статей, тем более что коллеги из ECC уже изложили преимущества монеты.

Ну хорошо! А что если меня вполне устраивает роль «цифрового золота» для биткоина. Ну не платёжная сеть, ну не конфиденциальная, но фонды то уже вносят его в свои резервы. Сатоши немного не додумал, но криптовалюта уже обрела своё призвание. Кто может поспорить с тем, что дефляционная модель биткоина в долгосрочной перспективе выглядит куда более интереснее, чем экономика классических финансовых инструментов? Это признали даже, те кто вчера смеялся над ним!»

Всё так. Но давайте представим жизнеспособность этой модели в недалёком будущем. Как мы прекрасно знаем, биткоин нуждается в стабильности майнерской сети для достижения консенсуса алгоритма, который он использует. Это критически важное место и оно никогда не выглядело уязвимым, благодаря рыночным процессам. Подробнее с этими процессами можно ознакомиться в этой статье. Майнинг стимулируется вознаграждением в виде монет из новой эмиссии и комиссионных за подтверждение транзакций, которые оплачивают пользователи при их совершении. Как мы знаем эмиссионная часть вознаграждения сокращается каждые 4 года. И в целом рост цены биткоина до сих пор компенсировал это сокращение даже в условиях растущей сети майнеров. Однако рано или поздно, но новая эмиссия будет сведена к минимальной. А это значит, что и вознаграждение майнеров в части новой эмиссии будет тоже минимальным. Чтобы компенсировать майнерам затраты, цена за один биткоин должна достичь невероятных значений. Речь идет о сотнях тысяч долларов за одну монету и астрономической суммы капитализации. Почему нет? Если цель биткоина заменить все активы мира — то такое вполне вероятно.

Другой путь предлагаемого развития — это увеличение количества транзакций, для того чтобы затраты майнеров компенсировались за счёт комиссионного вознаграждения. Так как это задумал Сатоши. Однако текущие тенденции свидетельствуют о том, что самые крупные кошельки продолжают накапливать биткоины, которые хранятся просто как активы. Эти активы не будут перемещаться без нужды, если цель их накопления это резервы цифрового золота. Но даже небольшие суммы в биткоинах пользователи также предпочитают хранить больше чем тратить. Мало кто использует биткоин как платёжное средства по указанным выше причинам. Более того, пользователи биткоина научились экономить на комиссионных используя обёрнутый биткоин в токены в чужих сетях (например, обёрнутый биткоин в сети Ethereum). При использовании обёрнутого биткоина, его родная сеть не получает никакой выгоды. Таким образом количество транзакций имеет тенденцию к уменьшению, а не к увеличению.

Но что произойдёт, если аппетиты (или пуcть даже обычные затраты) майнеров не будут компенсироваться? В этом случае сеть биткоина будет терять желающих заниматься майнингом, а значит хэшрейт будет снижаться. Если данное явление будет носить стабильно-продолжающийся характер и спрос на ASICи для Bitcoin прекратится, то данную тенденцию с уверенностью можно считать стагнацией сети биткоин — началом конца его жизненного цикла. Поддерживать баланс между хэшрейтом и ценой биткоина критически важно, поскольку этот баланс обеспечивает защиту от так называемой атаки 51%. Любая удачная попытка такой атаки способна привести к коллапсу доверия к сети Bitcoin и разрушительным последствиям для цены.

Фанаты биткоина видят спасение в Lighting Network. Однако при всём удобстве внутреннего использования для пользователя, это решение не выглядит удобным для замены денежных расчётов. Да, вы можете выставлять инвойсы себе или приятелю для получения маленьких сумм в биткоине, но задумайтесь, насколько удобно в обычной практике использовать одноразовые инвойсы? У данного применения потолок использования упирается в технологическое ограничение недостатка удобства использования. Если я обычный продавец, то для получения оплаты за товар я скорее буду использовать неизменный адрес альткоина с низкой комиссией внутри сети. Мне нет нужды усложнять процесс и свою жизнь ради какого то там принципа. Кроме того, Lighting Network не решает другие важные вопросы: вопрос конфиденциальности транзакций, вопрос стимулирования майнеров или держателей лёгкой ноды. На текущий момент, энтузиасты держат лёгкую ноду без всякого на то стимула. Экономика биткоина полностью строится на стимулах, и это важно для длительной устойчивой работы.

Вывод.

У любого процесса рано или поздно наступает период стагнации. В этом собственно нет ничего ужасного. Есть одна очень интересная статья в переводе, которую я на всякий случай сохранил в web-архиве. Рекомендую прочитать, поскольку в ней уже в 2013 году замечательно изложили основные жизненные циклы биткоина, как новой технологии: «Bitcoin — объяснение экспоненциального роста«.

И возвращаясь к главному вопросу статьи: «Способен ли биткоин одержать победу?» я сформулирую ответ так.. Биткоин замечательное явление и в каких то аспектах он безусловно побеждает. Но я думаю, что без серьёзных изменений в алгоритмах его работы (вероятность таких событий представляется мне очень низкой из-за консервативного сообщества), без внедрения конфиденциальности в базовом слое его блокчейна, биткоин не сможет удовлетворить тем надеждам, которые на него возлагали первопроходцы.

Я считаю, что согласно своего определения криптовалюта имеет два корня. Один подразумевает защиту и обеспечение конфиденциальности. Второй — означает ликвидное средство платежа. И исходя из данного определения, я не могу признать победой крипто-актив без общепринятой функции платёжного средства. Каким бы огромным не было увеличение цены данного актива.

Что касается Zcash.. Я возлагаю именно на него свои основные надежды относительно того, что в будущем эта монета станет основным из цифровых средств платежа. Потому что он взял от Bitcoin лучшее, что тот имеет, но привнёс базовую конфиденциальность, которая большинству пока не заметна по понятным мне причинам. Вчитываясь в вышеуказанную статью из 2013 года, я совершенно прекрасно идентифицирую текущую позицию Zcash в шуме крипторынка:

Брожение: Это этап, когда новая технология известна лишь в очень узких кругах специалистов. На данном этапе технология проходит испытания, и если выживает, может перейти к следующему этапу.

Переводя этот тезис на изречение Ганди, думаю, что Zcash находится между первой и второй стадией пути:

«Сначала они тебя не замечают,
потом смеются над тобой,
затем борются с тобой.
А потом ты побеждаешь.»

Махатма Ганди

English Halo PoS PoW Trezor z2z Zcash zcashd Zcon ZecWallet Zerocash ZSA Дорожная карта Зуко Уилкокс Конференции Кошельки для Zcash Мифы о Zcash Нода Разработки Сеть Zcash Стратегия аппаратные кошельки базовые свойства биткоин будущее криптовалют интервью конфиденциальность криптовалюта обновление сети объяснения обёрнутые токены платёжное средство транзакции унифицированные адреса экранированные пользовательские активы эмиссия

Комментировать статью:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =