Рэймонд Далио: Что я на самом деле думаю о биткоине.

Рэймонд Да́лио (англ. Ray Dalio; род. 8 августа1949, Куинс, Нью-Йорк) — американский финансист, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, благотворитель[Wiki].

Русский перевод оригинальной статьи:

Я пишу это, чтобы прояснить, что я думаю о биткоине. Пожалуйста, обратите внимание на то, что я пишу здесь, а не на то, что могут интерпретировать в средствах массовой информации, потому что это надежнее. Я нахожу, что те, кто хочет продвигать Биткоин (а это большинство людей), характеризуют его одним способом, в то время как те, кто против него (а это несколько испуганных душ, забившихся в угол), характеризуют его по-другому. Как и в большинстве вещей, которые я комментирую, реальность имеет свои плюсы и минусы, и я стараюсь быть как можно более точным, чтобы передать то, что я понимаю.

Повторяю, поскольку я не являюсь экспертом по биткоину/криптовалюте, я считаю, что мои взгляды недостаточно ценны, чтобы на них можно было положиться, поэтому я не должен их выставлять. Я знаю, как много нужно знать, чтобы иметь ценное мнение на рынке, поэтому я бы не ставил на свои собственные взгляды. Тем не менее, люди требуют моей неэкспертной оценки Биткоина, и разъяснения по моим собственным словам лучше, чем искажения в средствах массовой информации, так что вот оно, преподнесенное с предупреждением не полагаться на него. Единственное, о чем я прошу вас, — это чтобы вы читали то, что я здесь написал, а не обращали внимания на выдернутые фрагменты в средствах массовой информации.

Я считаю, что Биткойн — это адское изобретение. Изобрести новый тип денег с помощью системы, которая запрограммирована в компьютере и которая работает уже около 10 лет и быстро набирает популярность как тип денег и хранилище богатства, — это удивительное достижение. Это, как и создание существующей кредитно-денежной системы, является, конечно, разновидностью алхимии—т.е. он, как и создание кредита, которое сделало банкиров богатыми, начиная с Медичи около 1350 года, делает его изобретателей и тех, кто вошел в него рано, очень богатыми и имеет потенциал сделать еще больше людей очень богатыми и разрушить существующую денежную систему. Те, кто построил его и поддерживал мечту сделать этот новый вид денег реальностью, проделали невероятную работу по поддержанию этой мечты и превращению Биткоина (под которым я подразумеваю его и его аналогичных конкурентов) в альтернативный актив, подобный золоту.

В настоящее время существует не так много альтернативных активов, подобных золоту, в связи с растущей потребностью в них (из-за всех долгов и создания денег, которые происходят и будут происходить в будущем). Из-за того, что происходит в мире, помимо растущей потребности в деньгах или хранении материальных активов, которые ограничены в предложении, существует также растущая потребность в активах, которые могут находиться в частном владении. Поскольку существует не так много подобных золоту хранилищ материальных активов, которые можно хранить в тайне, и поскольку размеры их рынков относительно невелики, существует вероятность того, что Биткоин и его конкуренты смогут удовлетворить эту растущую потребность. Мне кажется, что Биткоин преуспел в том, чтобы пересечь черту от того, чтобы быть очень спекулятивной идеей, которая вполне может не существовать в ближайшее время, до того, чтобы, вероятно, быть вокруг и, вероятно, иметь некоторую ценность в будущем. Большие вопросы для меня заключаются в том, для чего он реально может быть использован и какой спрос на него будет. Поскольку предложение известно, нужно оценить спрос, чтобы оценить его цену.

Я должен уточнить, что я сказал о его поставках. Хотя биткоин ограничен в предложении, цифровые валюты не ограничены в предложении, потому что появились и будут продолжать появляться новые, чтобы конкурировать, поэтому предложение биткоиноподобных активов должно и конкуренция будет играть определенную роль в определении цен на биткоин и другие криптовалюты. На самом деле я предполагаю, что лучшие из них придут и вытеснят этот, потому что так работает эволюция всего—то есть новые способы делать вещи, и новые вещи всегда были и всегда будут заменять старые способы делать вещи и старые вещи. Поскольку способ работы Биткоина фиксирован, он не сможет развиваться, и я предполагаю, что будет изобретена лучшая альтернатива и пройдет мимо него. Я вижу в этом риск. По этим причинам аргумент “ограниченного предложения” не так верен, как может показаться—например, если бы ежевика была в ограниченном количестве, она все равно не стоила бы много, потому что ее заменили более продвинутые конкуренты. Я до сих пор не знаю ответа на вопрос, почему это не риск, но я был бы рад, если бы моя наивность была исправлена.

В то же время я очень восхищаюсь тем, как Биткоин выдержал испытание 10-летним временем не только в этом отношении, но и в том, как его технология работала так хорошо и не была взломана. Тем не менее, для человека, владеющего цифровыми / киберактивами в то время, когда киберпреступление намного мощнее киберзащиты, кибер-риск-это риск, который я не могу игнорировать. Когда Министерство обороны не может защитить свои системы от взлома, было бы наивно быть полностью уверенным в том, что цифровые активы не могут быть взломаны, что является одним из преимуществ подобных золоту активов и одним из рисков всех финансовых активов. На самом деле я думаю, что есть хороший шанс, что когда-нибудь мы увидим, что финансовая система, состоящая в основном из цифр, окажется более уязвимой к разрушению и / или кибер-шантажу, чем это признается сейчас. Кстати, все это сейчас происходит с растущей скоростью и может угрожать стоимости традиционных финансовых активов. Я указываю вам на это предостережение: берите или уходите, как вам угодно. Хотя я признаю, что биткойн можно хранить в автономном режиме через “холодное хранилище”, я понимаю, что это трудно сделать и что очень немногие люди действительно делают это. Таким образом, по большому счету, я понимаю, что, поскольку Биткойн является цифровым и связанным, он не защищен от киберрисков к моему удовлетворению. Я с нетерпением жду, когда меня поправят.

Как продолжение того, что Биткоин[1] является цифровым, возникают вопросы о том, насколько он является приватным и что правительство позволит и не позволит ему быть таковым. Что касается конфиденциальности, то, похоже, биткоин вряд ли будет таким же приватным, как предполагают некоторые люди. В конце концов, это публичная бухгалтерская книга, и значительная часть биткойна хранится открытым способом. Если правительство (и, возможно, хакеры) хотят узнать, у кого что есть, я сомневаюсь, что конфиденциальность может быть защищена. Кроме того, мне кажется, что если бы правительство хотело избавиться от его использования, большинство тех, кто его использует, не смогли бы им воспользоваться, поэтому спрос на него упал бы. Вместо того чтобы быть надуманным, что правительство вторгнется в частную жизнь и/или предотвратит использование Биткойна (и его конкурентов), мне кажется, что чем более успешным оно будет, тем более вероятными будут эти возможности. Начиная с образования первого центрального банка (Банк Англии в 1694 году), по вполне логичным причинам правительства хотели контролировать деньги и защищали свои возможности иметь единственные деньги и кредит в пределах своих границ. Когда я а) ставлю себя на место правительственных чиновников, б) вижу их действия и в) слышу, что они говорят, мне трудно представить, что они позволят биткоину (или золоту) быть явно лучшим выбором, чем деньги и кредиты, которые они производят. Я подозреваю, что самый большой риск Биткойна-это успех, потому что если он будет успешным, правительство попытается убить его, и у них есть много возможностей для успеха.

Что касается картины спроса и предложения, то в то время как предложение известно, долгосрочный спрос на соответствующем долгосрочном временном горизонте (поскольку это долгосрочный актив) трудно узнать, в основном по причинам, о которых я упоминал. Например, поскольку я рассматриваю Биткоин как альтернативный актив, подобный золоту, я попросил Ребекку Паттерсон и других сотрудников Bridgewater сделать некоторые расчеты, чтобы вычислить, что будет, если стоимость частных владений золотом, а затем взять проценты этих владений и предположить, что они были переведены в Биткоин, чтобы диверсифицировать этот тип владения. Например, что, если 10%, или 20%, или 30%, или 40%, или 50% частных запасов золота будут переведены в Биткоин для диверсификации активов, или что, если 10 или 20 процентов тех, кто построил Биткоин и сел на его фургон, захотят диверсифицировать его в другие активы, такие как золото и акции, или что, если правительство захочет запретить его использование, или что, если и т. Д. Они рисуют картину в высшей степени неопределенную. (Полный отчет вы можете прочитать здесь). Вот почему для меня Биткойн выглядит как долгосрочный опцион на очень неизвестное будущее, в которое я мог бы вложить такую сумму денег, что не возражал бы потерять около 80%.

Что это, что такое биткоин, похоже, в этом не эксперт. Я жажду исправиться и узнать больше. С другой стороны, поверьте мне, когда я говорю вам, что я и мои коллеги в Бриджуотере сосредоточены на альтернативном хранении материальных активов.

[1] Когда я использую слово «Биткоин», пожалуйста, поймите, что это означает Биткоин и его аналогичные конкуренты.

Переведено: RuZcash

English Halo PoS PoW Trezor z2z Zcash zcashd Zcon ZecWallet Zerocash ZSA Дорожная карта Зуко Уилкокс Конференции Кошельки для Zcash Мифы о Zcash Нода Разработки Сеть Zcash Стратегия аппаратные кошельки базовые свойства биткоин будущее криптовалют интервью конфиденциальность криптовалюта обновление сети объяснения обёрнутые токены платёжное средство транзакции унифицированные адреса экранированные пользовательские активы эмиссия

Комментировать статью:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − пять =