Как ускорить принятие Zcash?

Статья Zcash Foundation

Переведено @RuZcash

Zcash в том виде, в каком он существует сегодня, всё ещё не используется в качестве общедоступных частных цифровых денег.

Но это должно случится. Все, кто работает над Zcash, по-прежнему с оптимизмом относятся к достижению цели по сделать ZEC частным цифровым средством платежа, но мы оказываем себе медвежью услугу, если не будем обсуждать явные пробелы в экосистеме, которая препятствуют этому.

Zcash Foundation хочет, чтобы Zcash была безопасной по умолчанию и полностью частной системой. Мы должны быть прозрачными в отношении того, где мы находимся сегодня в экосистеме Zcash, какие препятствия мешают нам достичь наших целей повсеместного доверия и принятия пользователями, и что нам нужно сделать, чтобы построить будущее частных цифровых денег.

Проще говоря, защищенные транзакции — это то, что делает Zcash кандидатом на общепринятые частные цифровые деньги, а отсутствие защищенного внедрения (повсеместного использования Z-адресов) — единственная наиболее важная техническая и правозащитная проблема, с которой мы сталкиваемся.

Чтобы понять масштаб проблемы, важно определить защищенную транзакцию. Как и Биткойн, сеть Zcash может передавать ценности через Интернет от одного человека к другому без стороннего посредника. В отличие от Биткойна, основная функция Zcash заключается в том, что информация об отправителе, получателе и платеже, связанная с этим переводом значений, может быть подтверждена, но НЕ раскрывается, что обеспечивает полную финансовую конфиденциальность.

В настоящее время Zcash поддерживает два типа транзакций: прозрачные и защищенные. Прозрачная транзакция ничем не отличается от транзакции Биткойн, в то время как защищенная транзакция фактически использует отличительную технологию конфиденциальности Zcash. По множеству причин прозрачные транзакции наиболее распространены с большим отрывом, поэтому Zcash является менее принятой версией Биткойна.

Даже если мы не добьемся полностью защищенного внедрения, больший набор анонимности (то есть намного больше защищенных транзакций) принесет пользу всем пользователям Zcash, потому что большее использование защищённых транзакций обеспечивают большую конфиденциальность для всех участников, делая при этом технологии атак на конфиденциальность более дорогими.

Защищенные транзакции — это единственная причина, по которой существует Zcash, и это единственный способ отправлять деньги в частном порядке в Zcash. Приоритизация этой функции — это самое важное, что экосистема Zcash должна делать прямо сейчас.

Какие препятствия для защищенного усыновления?

Получение защищенного Zcash

Биржи играют несколько ролей в принятии Zcash: они являются основным направлением для новых пользователей, и (к лучшему или худшему) их размещенные кошельки — это то место, где многие решают хранить свои ZEC.

Одно из самых больших препятствий — помочь биржам понять, как защищенные транзакции могут соответствовать правилам. Биржи должны соблюдать законы, которые точно не определяют, как защищенные транзакции могут вписаться в программу противодействия отмыванию денег с учетом рисков, и поэтому им необходимо будет разработать стратегии и передовые методы для использования этих транзакций в интересах конфиденциальности своих клиентов, оставаясь при этом совместимый. Есть другие организации, которые усердно работают над этими проблемами, поэтому мы сосредоточимся на всем остальном.

Для бирж поддержка защищенных транзакций сложна по сравнению с прозрачной; многие из них имеют обширный инструментарий на основе биткойнов, который значительно упрощает интеграцию поддержки транзакций. Инструменты, специфичные для Zcash, создают дополнительный риск и требуют постоянного технического обслуживания. Эти виды инвестиций имеют более низкий приоритет для криптовалют с меньшей рыночной капитализацией и меньшей пользовательской базой, таких как Zcash.

Обновление Sapling упростило поддержку экранированных операций, но инструментальные средства нуждаются в значительных улучшениях, таких как аппаратные модули безопасности (HSM), которые биржам часто требуются для поддержки безопасных, защищенных транзакций.

Защищенная поддержка разработчиков и инструменты

Настроить защищенную поддержку с помощью zcashd, честно говоря, сложнее, чем должно быть для большинства разработчиков, что напрямую влияет на восходящие проблемы поддержки обмена и легкого доступа для пользователей.

Фонд решает эту проблему, разрабатывая Zebra; разработчики смогут выбирать, какие библиотеки им нужны, без необходимости запуска полномасштабного узла Zebra, что значительно упростит интеграцию разработчиков.

Легкий доступ на устройствах, включая мобильные и веб-браузеры

Для пользователей, которые не хранят свои Zcash на биржах, нам нужно больше точек защищенного использования на клиентских кошельках и платформах / API для точек продаж. Эта ситуация значительно улучшилась бы, если бы была более удобная для разработчиков защищенная интеграция и встреча с пользователями, где они находятся (их телефоны, веб-браузеры и аппаратные кошельки).

Исследования пользователей

Исследования ECC по использованию и внедрению кошельков являются тщательными и полезными для внедрения кошельков, но есть и другие базовые уровни экосистемы, которые также выиграют от исследований пользователей. Чтобы добиться лучшей децентрализации, Zcash нужно больше полных узлов. И, понимая опыт Zcash и других энтузиастов и разработчиков криптовалюты, мы можем улучшить технологию, чтобы другие пользователи могли ее принять.

Улучшение спецификации протокола Zcash

Если вы передадите разработчику спецификацию Zcash и попросите его реализовать протокол Zcash, он не сможет реализовать совместимый с консенсусом узел только из этого документа. Им потребуется помощь опытных инженеров Zcash, поскольку в спецификации не описаны все детали, необходимые для работы протокола. В настоящее время работа над спецификацией Zcash сосредоточена на документировании недавно внесенных изменений в протокол Zcash, но для некоторых старых частей протокола спецификация все еще не завершена. Например, в спецификации во многих местах говорится «делайте это как биткойн». Это предполагает значительные знания Zcash и устаревших версий Биткойна. (Эти предположения исходят из истоков Zcash как ответвления Биткойна.) Уникальные части протокола Zcash четко определены, включая криптографию Sprout и Sapling.

Мы можем уменьшить эти усилия, упростив протокол Zcash и его реализации. Подобные изменения помогут опытным разработчикам сосредоточиться на определении основных частей протокола Zcash. И они сократят инженерные усилия, необходимые для новых проектов, использующих протокол Zcash.

Сообщество разработчиков

В долгосрочной перспективе — для Zebra и других инструментов Zcash — наличие надежного и большого сообщества разработчиков, состоящих из внешних участников, жизненно важно для построения здорового и децентрализованного открытого протокола. Сообщество Rust — отличный знаменосец на этом фронте, но есть много сообществ с открытым исходным кодом, которые здесь преуспевают, и нам стоит поучиться у них.

Мы должны поддерживать более широкий с открытым исходным кодом экосистемы, и упорно трудиться, чтобы убедиться, что Zcash доступен для многих людей, насколько это возможно.

С технической точки зрения кодовая база zcashd исключительно сложна из-за ее истории как форка более старой реализации Биткойна. Zebra призвана упростить участие внешних разработчиков, но еще предстоит проделать работу по обучению и привлечению большего числа участников.

Куда мы движемся?

Каждый в Zcash должен методично и усердно работать над устранением этих барьеров, препятствующих защищенному внедрению.

Правда в том, что Zcash мог бы работать как частные цифровые деньги для миллионов людей сегодня, если бы каждый сосредоточился на улучшении существующего протокола, уменьшая барьеры для защищенного внедрения.

Фонд поддержал множество инициатив и грантов, направленных на расширение законного защищенного использования на основе устранения этих пробелов, в том числе наши гранты Zbay и ZecWallet, поддержку кошелька Ledger для экранированных адресов, поддержку экранированных множественных подписей и, наконец, что не менее важно, Zebra.

Мы инвестируем в усиление защищенного внедрения, и мы не одиноки. Наряду с MGRC и ECC у нас есть широкое и разнообразное сообщество, которое вместе решает эти проблемы. Давайте вырастим Zcash.

Комментировать статью:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =