Фонд устойчивости Zcash способен обеспечить долгосрочную стабильность сети

Все новости про Zcash в Twitter  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Переведено из блога Electric Coin Company | автор Nathan Wilcox  I 04 августа 2022

Автор перевода и примечений RuZcash

В настоящее время мы проводим исследования в области Proof-of-Stake (PoS) и разрабатываем рекомендации для Zcash в этом направлении. И в рамках этого исследования важной ключевой областью является изучение того, как график эмиссии новых монет ZEC будет влиять на безопасность сети в условиях PoS. Этим сообщением мы сделаем шаг назад от самой концепции PoS и проанализируем, как эмиссия и и комиссионное вознаграждение поддерживают долгосрочную устойчивость сети. 

Мы представим вашему вниманию предложение, которое мы называем Фонд устойчивости Zcash — Zcash Posturity Fund (ZPF), для мягкой корректировки графика эмиссии ZEC с целью повышения долгосрочной финансовой стабильности сети при сохранении общего лимита предложения ZEC в 21 млн и аналогичную текущей скорость эмиссии. Необходимо отметить, что данное предложение не зависит от решения о переходе на PoS или каких-либо рекомендаций консенсусного протокола. Эта модель жизнеспособна и может быть принята вместе с текущим консенсусным протоколом PoW с теми же преимуществами и недостатками. По этому предложению мы намерены собрать отзывы от всей экосистемы Zcash.

Почему это предлагается сделать сейчас?

Мы считаем, что это предложение может стать полезным базовым уровнем для трёх многообещающих направлений развития ZEC:

  • Усовершенствование механизмов взимания комиссии за транзакции может использовать Фонд устойчивости Zcash для повышения стабильности и предсказуемости работы сети.
  • Переход на PoS может основываться на этом предложении для обеспечения сохранения ключевых свойств графика эмиссии.
  • Новые функциональные возможности, такие как защищенные активы Zcash, могут использовать это предложение для новых механизмов взимания комиссии за транзакции, которые могут иметь хорошую мотивацию для поддержки ценообразования ZEC.

Поскольку все эти зарождающиеся улучшения находятся в первичной стадии реализации, мы хотим опубликовать это предложение сейчас, чтобы посмотреть, может ли оно принести пользу каждому из этих направлений.

Кроме того, это предложение предлагает простой способ направить средства на поддержание сети Zcash в будущем, поэтому раннее принятие данного предложения позволяет начать накопление ценности для описанного ниже механизма финансирования.

Финансирование сети

Основное нововведение Биткоина, которое наследуют все криптовалюты, заключается в том, что сеть финансирует саму себя. В Биткоине, Эфириуме и многих публичных криптосетях встроенное финансирование выплачивается производителям блоков. В Zcash это финансирование распределяется между производителями блоков и Фондом развития Zcash, который вносит свой вклад в образование, развитие технологий и другие мероприятия, которые поддерживают и улучшают ZEC.

Как правило, финансирование для поддержки сети может поступать либо из самого протокола, например, в виде вознаграждений за майнинг, либо из других источников, например, когда организация привлекла капитал извне и финансирует разработку протокола или продуктов.

Внешнее финансирование может иметь важное значение и оказывать большое влияние. Однако нет никакой гарантии, что эти источники когда-либо появятся, или что такие источники финансирования будут согласованы ZEC-холдерами или что они останутся надёжными в течение длительного периода времени. По этим причинам мы считаем, что пользователям ZEC важно сосредоточиться на поддержании или улучшении внутренних механизмов устойчивого финансирования в самом протоколе.

Данная публикация и предложение Фонда устойчивости сосредоточены на источниках и суммах сетевого финансирования и не зависят от получателей. Поэтому они применимы к текущей структуре фонда майнинга и фондов разработчиков ZIP-1014 или к возможным будущим изменениям в финансировании инфраструктуры и развития, механизмам консенсуса или другим изменениям получателей финансирования. (Примечание: изменения возможны, поскольку эти вопросы прерогатива сообщества Zcash).

Фонд устойчивости Zcash

Мы предлагаем внести изменения в систему эмиссии Zcash, которую мы называем Фондом устойчивости Zcash. Это позволит уменьшить неопределенность в отношении долгосрочной стабильности Zcash при сохранении ключевых свойств, которые, по нашему мнению, являются приоритетными для большинства держателей ZEC. Предложение сохраняет эти свойства (наряду с их преимуществами и недостатками):

  • Ограничение эмисии ZEC в размере 21 млн монет;
  • Ставка выплат, которая постоянно уменьшается вдвое каждые четыре года;
  • Недискреционная (автоматическая) эмиссионная ставка.

Между тем, это предложение изменит следующие высокоуровневые функции по сравнению с текущим дизайном Zcash:

  • Периоды халвингов будут заменены плавно снижающейся кривой выплат,
  • Сборы, которые вносятся в этот механизм финансирования, со временем будут распределяться в виде вознаграждений за новые блоки.
  • Лимит эмиссии 21M ZEC,
  • Вознаграждение за блок, которое постоянно уменьшается вдвое каждые четыре года,
  • Недискреционная ставка эмиссии.

Определение Фонда устойчивости Zcash

Конкретное базовое определение предложения Фонда устойчивости Zcash заключается в следующем:

Если предложение будет активировано, новый фонд будет самостоятельно управляться принятым протоколом. То есть не существует никаких закрытых ключей, привязанных кошельков, частных лиц или организаций, которые могли бы контролировать или влиять на этот управляемый протоколом фонд.

Начальный баланс Фонда при создании равен количеству еще не выпущенных монет, или, что эквивалентно выражению 21 млн. ZEC минус текущий неэмитированный запас монет.

Начиная с блока активации, текущие правила вознаграждения за блок больше не применяются, и вместо этого вознаграждения за блок поступают из выплат Фонда.

В случае если если это предложение будет принято, то в нём не могут быть закреплены получатели выплат (которые должны остаться неизменными). При этом, предложение ограничивает суммы выплат:

  • Выплаты могут составлять не более фиксированного процента, X%, от текущего баланса Фонда в данном блоке.
  • Параметр X% рассчитывается исходя из целевого времени блока, так что без каких-либо входящих депозитов баланс Фонда сокращается наполовину в течение каждого четырехлетнего периода.
  • Если будущие изменения в правилах консенсуса изменят целевое время блока или другие аспекты сроков завершения транзакции, эти изменения должны обновить этот параметр X%, чтобы он соответствовал правилу “четырехлетнего периода до халвинга” в наилучшем практическом применении для этого нового протокола.
  • Будущие изменения консенсуса не должны влиять на баланс Фонда, кроме как путём внесения новых депозитов из существующего предложения.
  • Будущие изменения консенсуса не должны увеличивать ставку выплат на X% сверх правила “четырехлетнего периода до халвинга”.

Заключительная часть предложения ZPF заключается в том, что теперь становится возможным переводить средства из оборотных средств обратно в Фонд через депозиты (Примечание: здесь и далее «Депозиты» — это потенциальный автоматический механизм пополнения Фонда устойчивости различными методами взимания комиссий за использование сети Zcash). Будущие варианты использования сети Zcash могут добавлять новые способы комиссионных. Это базовое предложение и оно в настоящий момент не относится к какому-либо конкретному механизму депозита.

(Примечание: если звучит всё сложно, то после разбора предложения на графиках, всё станет понятнее.)

Визуализация изменений в графиках эмиссии

Если предлагаемое изменение в протоколе было бы принято без использования механизма депозитов, выплаты изменили бы эмиссию, превратив её график из рубленной халвингами линии в плавную кривую. Мы можем визуально сравнить два варианта на представленном ниже рисунке для гипотетической высоты активации нового протокола:

Текущая эмиссия по сравнению с выплатами из фонда устойчивости Zcash (без учёта депозитов).
При этом используется гипотетическая высота активации после второго халвинга.

При наличии в Фонде значительных депозитов, наклон кривой выплат будет увеличиваться выше показанной линии. В любой период без депозитов кривая продолжала бы иметь ту же скорость экспоненциального спада с отрицательным наклоном.

Влияние на общий график эмиссии при отсутствии депозитов едва заметно на длительном временном масштабе:

Текущий график эмиссии в сравнении с графиком эмиссии при принятии предложения Фонда устойчивости Zcash (без учета депозитов). На этой диаграмме используется та же гипотетическая высота активации, что и на предыдущей диаграмме.

При наличии депозитов предложение всегда будет равно или меньше, чем указано в строке выше. При существенных депозитах темпы роста предложения могут даже стать отрицательными в течение этого периода.

Фонд устойчивости нацелен на развитие

Важным элементом Фонда устойчивости является возможность внесения депозитов из оборотных средств, что обеспечивает обратную связь от текущего использования к будущему финансированию:


Сравнение токеномики между status quo и предложением Фонда устойчивости Zcash

Как текущий статус-кво, так и это предложение имеют ограниченный лимит в 21 млн. Мы можем рассматривать это предложение как введение одного нового элемента — депозитов, которые обеспечивают петлю обратной связи между оборотным предложением и будущим финансированием.

Это не “решает” вопрос долгосрочной устойчивости само по себе, но обеспечивает основу, которая фокусирует проблему устойчивости на поиске достаточных источников депозитов для поддержания сети. Если в течение более длительных периодов времени ставка депозитов равна или превышает выплаты, система может работать бесконечно. Между тем, если в течение более короткого промежутка времени, составляющего месяцы или меньше, депозиты будут ниже ставки выплат, протокол также может выдержать этот период в течение достаточно долгого времени.

Устойчивость варианта статус-кво — текущего дизайна эмиссии

До сих пор сеть Zcash финансировала сама себя, используя дизайн Биткоина. Новые монеты выпускаются по графику, который со временем приближается к пределу в 21 миллион единиц:


Поставки BTC и ZEC с течением времени

Выпуск с течением времени соответствует графику халвингов биткоина:


Выпуск ZEC
Проблемы текущего дизайна

По мере того, как вновь эмитированные монеты распространяются среди пользователей, объём будущей эмиссии уменьшается (общий лимит ZEC составляет 21 млн. монет). Поскольку этот остаток ещё неэмитированных монет будет постоянно сокращаться, сетевое финансирование в будущем должно поступать из других источников, и в текущее время единственным другим источником являются комиссии за транзакции, выплачиваемые непосредственно майнерам.

Комиссионные за транзакции зависят от спроса на транзакции, который крайне непредсказуем. Мы считаем, что спрос на транзакции часто может зависеть от внешних событий, приводящих к всплескам или спадам использования. Ситуацию можно значительно улучшить при наличии большой разветвленной сети пользователей, но даже в масштабах глобальной экономики существуют внешние события, которые вызывают колебания платежного спроса в высокой степени коррелированным, но непредсказуемым образом. Привязка работы сети к непредсказуемости спроса на транзакции затрудняет прогнозирование того, насколько устойчивой может быть сеть, что мешает долгосрочному целенаправленному планированию. Это важно для пользователей и особенно для самих операторов сетевой инфраструктуры, которым необходимо решить, каким образом им следует инвестировать капитал в улучшение инфраструктуры.

Дополнительная проблема с проверкой работоспособности и, возможно, другими незавершающими протоколами, иногда называемыми “фискальным снайпингом”, заключается в том, что при прямых сборах в качестве единственного источника дохода у майнеров возникает злонамеренная мотивация откатывать блоки с большими комиссионными транзакциями, чтобы поместить эти сборы в свой собственный блок. Это может приводить к сбою безопасного построения блокчейна.2

Предложение Фонда устойчивости Zcash устраняет эту неопределенность, сглаживая выплаты с течением времени, что будет иметь значение в будущем. Хотя это не гарантирует, что депозитов будет достаточно для поддержания или увеличения баланса фонда для поддержания сети на неопределенный срок, но это устраняет краткосрочную неопределенность в отношении скорости выплат. Такая определённость позволяет пользователям, операторам инфраструктуры и получателям средств на развитие придерживаться долгосрочных планов, что делает саму сеть более устойчивой.

Такого рода проблемы и предложения такого рода также присутствуют в сети Bitcoin и обсуждались на протяжении всей его истории. Информационный бюллетень Bitcoin OpTech обобщает недавнюю дискуссию об этих проблемах среди разработчиков сети Bitcoin.

Вопрос достаточности депозитов

Дизайн фонда устойчивости Zcash сводит проблему стабильности сети к вопросу о достаточных депозитах. Если депозиты за какой-то период времени превышают выплаты, сеть “выплачивает их вперед” и поддерживает будущее использование и развитие. Если эти депозиты меньше, чем выплаты, сеть истощает свои ресурсы для продолжения текущей работы и развития. Таким образом, в этой структуре ключевым направлением обеспечения устойчивости сети является поиск дизайна и механизмов, которые в среднем способны продолжительное время вносить достаточный вклад для обеспечения стимулов сети.

Депозиты могут поступать из различных сборов за пользование сетью. Простым примером может быть требование о внесении части текущих комиссий за транзакции в Фонд, а оставшаяся часть направлять майнерам.

Если это предложение принять достаточно рано, то сообщество сможет наблюдать тенденцию того, позволяют ли депозиты в течение достаточно длительного периода времени опережать выплаты. Если выплаты будут ниже, и будут резонные опасения по поводу того, что баланс фонда станет слишком низким3, у сообщества будет некоторое время, чтобы найти источники для более крупных депозитов.

Поиск дополнительных источников депозитов может осуществляться с помощью различных стратегий. Мы отмечаем, что для любого набора функций, функциональности и вариантов использования увеличение пропускной способности сети в среднем снизит комиссию за транзакции, что может побудить к большему использованию существующих вариантов использования. До тех пор, пока существующие варианты использования ограничены только стоимостью и имеют некоторую тягу и некоторые темпы органического роста, увеличение масштабируемости сети часто может быть хорошим вариантом. Помимо этой общей стратегии, увеличение использования сети может быть за счет улучшения существующих продуктов и вариантов использования, разработки функциональности для новых вариантов использования и маркетинг для потенциальных новых пользователей. Все эти варианты использования могут стать хорошими стратегиями.

Следующие шаги

Теперь, когда мы поделились этим предложением, мы намерены собрать отзывы сообщества и провести исследование рынка по этому предложению. Если предложение получит широкую поддержку (мы на это рассчитываем), то мы будем опираться на это предложение несколькими способами:

  • Мы бы адаптировали наше исследование Proof-of-Stake с предположением, что Фонд потомства Zcash будет ограничивать дизайн выпуска. Без очевидной поддержки предложения Фонда потомства вопрос о том, как адаптировать выпуск ZEC к протоколам PoS, остаётся открытым.
  • Мы бы начали перерабатывать это базовое предложение в конкретное предложение по улучшению Zcash.
  • Мы можем подготовить последующее предложение по изменению комиссий за транзакции для повышения устойчивости, удобства использования и конфиденциальности, аналогичное этому предложению (Предложение по улучшению Zcash ZIP3473).
  • Мы хотели бы призвать новые предложения по протоколу, которые влияют на токеномику ZEC, рассмотреть возможность интеграции какого-либо механизма депонирования. Ярким примером являются защищенные активы Zcash.

Если у вас есть отзывы или вопросы по поводу этого предложения, сообщите нам об этом, обсудив в этом сообщении на форуме, посвященном предложению Фонда потомства Zcash.


  1. Все приведённые графики были сгенерированы с использованием этого кода.
  2. Эта озабоченность была впервые высказана мне Грегом Максвеллом на конференции Scaling Bitcoin в Монреале. Эта проблема может быть специфична для любого динамически доступного протокола и может быть решена путём доработки протоколов. Она также может быть решена с помощью различных механизмов взимания платы, как предлагается в этой статье.
  3. Когда баланс фонда достаточно велик, вероятно, приемлемо позволить выплатам превышать депозиты: мы можем рассматривать это как использование части максимального предложения для субсидирования более низкой стоимости использования (например, более низких комиссий за транзакции) для текущих пользователей, чтобы стимулировать внедрение и рост.

Все новости про Zcash в Twitter  |  Интересные видео про Zcash на YouTube

Комментировать статью:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =